Халифат Дхари

История: халифат Дхари возник после того, как в Империи появилась Церковь. Не согласные с продиктованными им правилами люди уплыли на восток, и остановились в жаркой пустыне. Эта территория, казалось бы, была безжизненна, однако люди смогли выжить и прижиться и здесь. Многочисленные оазисы давали жизнь, а точнее - жизненно необходимую воду. И, разведывая все больше и больше территорий, оставляя все меньше белых пятен на карте, дхарийцы начали строить города. Арук-хаум, первый из городищ, казался кукольным. Дхарийцы строили свои дома не из камня - а откуда было его взять в пустыне да сафари? - а из глины и тростника, вымазывая глиной и краской.
Постепенно люди пришли к теократическому государству. Появились свои пророки, диктующие свою религию. И народ ее принял. Появились первые халифы, а страна продолжала развиваться, хоть и очень медленно. Позже были приручены многие звери, которые водятся в пустынях и сафари: верблюды, дикие тонконогие кони, слоны, даже некоторые большие кошки. Дхарийцы начали выходить в море - так была возможность доставать морепродукты, строились порты и прокладывались дороги между городами, которые продолжали расти и развиваться. Появились плантации финиковых пальм, были построены глиняные карьеры, в горах нашли месторождения золота и драгоценных камней, серы, соли, угля, железа и селитры. Именно дхарийцы первые изобрели порох. И тогда это было настоящим потрясением для мира, когда воздушный флот Империи начали сбивать пушки. Только после того, как халифат вдоволь "наигрался" новой игрушкой, рецепт пороха был задорого продан гномам, а с Империй был подписан торговый договор. Позже, когда экономика больше расширилась и появилось молоко, финики, научились использовать шелкопрядов и создавать самую дорогую ткань в мире.
После Разлома Дхари попыталась отобрать у Элласа его земли и ресурсы, но не получилось. Многочисленная армия дхарийцев была отброшена назад. Больше, не желая терять людей, южане не совались к своим соседям, предпочитая торговать.
На данный момент халифат находится на грани гражданской войны: погибший на охоте халиф не оставил наследников, и за власть борются два его брата: один старше и по законам государства должен продолжить дело, второй - младше, но он является любимцем народа.
Столица: Арук-хаум.
Крупнейшие города: Абоми, Харим, Барнака (порт).
Форма правления: теократия, во главе стоит халиф.
Религия: сабула. (прототипом послужило мусульманство)
Самые крупные организации: Всадники пустыни, Змееглазые, Клинки песков, Сыны бури.
Население: около 4-х миллионов людей и аспидов.
География и климат: второй по размерам после Империи Хайн является халифат Дхари. Адское место, которое кажется, стремится выжечь любую жизнь со своих территорий, ревностно охраняя свои тайны. На северо-западе Дхари охраняет горная цепь, высота отдельных пиков которой достигает трех тысяч метров. Там же, у подножия гор на небольших территориях, успели поселиться торговцы – привлеченные мягким климатом, они не отказались разместиться поближе к своим элласским соседям. Остальные же территории занимают пустыми и сафари.
Климат Халифата отличается своей резкой континентальностью: повышенное атмосферное давление, минимальное количество осадков, малая влажность, слабые ветры. Климат Дхари примечателен большими температурными колебаниями – годовыми и суточными. Это одно из немногих мест во всем Гелеронде, где летом температура достигает до +50 градусов, а иногда и переваливает за эту цифру. Снег выпадает лишь в горах, да и то – не каждый год. Средняя температура зимой колеблется от +8 до +20 градусов в горах и пустынях и от 20 до 30 градусов на побережье. Летом температура колеблется от 35 градусов до 43. Ночью температура может опускаться до нуля градусов, благодаря быстро отдающему тепло песку.
Политические отношения: с Империей, Таннгвудом, Элласом и Форвутом - торговые договора.
С Пре'де'гванси - нейтралитет.
Сельское хозяйство и ремесла:
Растительный мир Дхари весьма скуден: колючки, перекати-поле, редкие кустарники, лишайники и одиночные деревья. Значительная часть пустынь лишена вообще какого-либо намека на живую природу. В горах произрастают акации, маслины и миндаль. В оазисах – финиковые пальмы, цитрусовые, огородные и зерновые культуры.
Наука и образование:
Уже на заре своего развития Дхари не могли дать всем своим жителям гарантии обучения, поэтому образованными могли быть только служители храмов и подчиненных им школ, в которых изучается в основном Сабула (ударение на «у») – религия Халифата. Но, помимо этого, в таких школах обучаются читать и писать, а так же изучают право. В начале Третьей Эпохи здесь был открыт первый Королевский Университет, а через какое-то время в стране установилась система, предоставляющая всем гражданам бесплатное образование. Качественно, оно во многом уступает имперскому или элласскому, но позволяет жителям чувствовать себя более-менее удовлетворенными.
Вообще, религии в этой стране отведено особенное место, культура этой страны прочно связанная с Сабулой. Ежедневно пять раз в день правоверные молятся, а служение иной религии, распространение прочей религиозной литературы, строительство церквей отличной веры запрещено и крайне строго карается. Сабула запрещает употребление слишком жирного мяса и алкоголя, относя к традиционной пище птицу, бобы, овощи, блюда из лаваша, начиненного рубленным нежирным мясом и специями, постный хлеб. Власти страны разрешают людям иного вероисповедания въезжать на территории Халифата, но отправление культа им строжайше запрещено, равно как и посещение святых для Дхари городов. В стране действует религиозная полиция, которая на месте карает нарушителей соответственно их проступку: от штрафа до отсечения головы. Каждый родитель обязан объяснить своим детям законы Сабулы как можно раньше и обязан следить за тем, как дети их соблюдают. До наступления совершеннолетия ребенка, ответственность за нарушение Сабулы несут родители.
Халифат Дхари это место, где чтут древние традиции. Здесь часто проводятся выставки и соревнования ремесленников, организованы библиотеки и литературные клубы. Наука направлена в основном в непроизводственную сферу: изучает основную религию, побочные, а так же ряд ученых занимается иностранными религиями (в основном, правда, доказывая, что Сабула во многом лучше и превосходнее заморских вероисповеданий), изучает методы торговли.
Структура армии, военная мощь:
Население страны для таких небольших территорий весьма огромно, посему халиф принял решение создать большую мобильную армию, практически полностью исключив из нее пехоту. Вернее, он сделал так, чтобы верховые наездники легко становились пешими бойцами – в зависимости от боевой ситуации. Костяк армии составляют верховые: как наездники на верблюдах, так и всадники верхом на лошадях. Самым искусным наездникам доверяют управление боевыми колесницами, в окторое размещается двое-трое солдат – один для управления, остальные – для ведения боя.
Вооружены солдаты копьями, щитами, ятаганами или саблями. Вес обмундирования одного солдата составляет примерно одиннадцать килограмм. Во время подготовки солдат, наибольший упор делается на выносливость бойца. Эта методика позволила не только сделать так, чтобы солдаты легко управлялись со всей своей амуницией в течение времени более продолжительного, чем солдаты других армий, но еще сделать их более стойкими к температурам Дхари. Такое воспитание дало армии Халифата не только численное преимущество: солдаты способны вести бой намного дольше, изматывая своего врага.
Армейскую элиту составляет так называемая тяжелая артиллерия: боевые слоны. Таким слоном управляет один-единственный сидящий на шее наездник. За каждым слоном, отдаваемым для битв с детства закреплялся конкретный наездник, которые полностью отвечал за своего питомца. Делалось это для того, чтобы во время первых сражений наездник мог справиться с доверяющим ему животным, напуганным громкими звуками. Наездник обучает слона как использовать в бою хобот, обучал не бояться противника, нанося ему смертельные раны. Закованные в тяжелую броню слоны стали настоящей угрозой для любого, кто нападает на армию Халифата. Вес брони из 8000 пластин составляет порядка двухсот килограмм, кроме того, на бивни часто надеваются насадки, связанные между собой цепью, усеянной острыми шипами. Некоторые наконечники обрабатывают специальным ядом. Рассказывают, что некоторые слоны способны хоботом метать копья или пользоваться зажатым в том же хоботе мечом ничуть не хуже солдат.
Брак и семейные положения:
Полигамия. У одного мужа может быть до 10 жен, неограниченное количество детей с одним условием: он должен обеспечивать их всем.
Традиции и праздники:
10 число месяца Менестреля - День халифа. В этот день дхарийцы восхваляют своего халифа, его силу и мудрость. В честь него проводятся различные игры и бои, включая верховые бои на слонах.
15-30 числа месяца Огненосца - Великие скачки. Ежегодный забег на лошадях через пустыню в самый жаркий месяц года. Считается самым сложным соревнованием в мире, правда, награда тоже впечатляет. Золота, драгоценных камней победивший получает в половину веса его лошади. Как ни странно, но Великие скачки открыты для чужеземцев.
21 число месяца Воителя - Ночь Создания мира. Приверженцы сабулы считают, что в эту ночь был создан мир, и, конечно, не могут это не отпразновать.
примечание: если Вы коренной житель халифата, имена (!) должны соответствовать арабской или персидской манере: Азери, Нарим, Тазим, Ширзад, Зерине и т.д.